यूं तो नीम के गुण सभी को मालूम है ।यह रक्तशोधक, कीटाणु नाशक और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का कार्य करता है। नीम का चर्म और मधुमेह जैसे रोगों में विशेष औषधीय महत्व है। पानी में इसकी पत्तियां डालकर गरम कर उस गर्म पानी से नहाने से चर्म रोग दूर होते हैं। दातुन करने से दांत स्वस्थ रहते हैं इत्यादि ।लेकिन इसका एक उपयोग भोजन का जायका बढ़ाने में भी प्रयुक्त होता है । नीम के पुष्प को नीमझर कहते हैं और नीमझर भोजन का जायका बढ़ाने में प्रयुक्त होता है जिसे मैं यहां प्रस्तुत कर रहा हूं। यह चूंकि अत्यधिक गर्मी वाला और कोरोना जैसे महामारी का समय है जहां हर आदमी अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की कोशिश कर रहा है तो ऐसे में मैं यहां कुदरत द्वारा प्रदत रोग प्रतिरोधकता बढ़ाने वाले नीमझर के तड़के वाला दही और प्याज वाला रायता प्रस्तुत कर रहा हूं जो स्वादिष्ट तो है ही इसके साथ ही नीम के अद्भुत गुण लिए हुए भी है। आशा है आप सभी को यह पसंद आएगा और जब भी मौका मिलेगा आप भी इसे आजमायेंगे।
सामग्री (एक आदमी के लिए):-
तीन चौथाई प्याला दही
एक प्याज मध्यम साइज का
देसी घी दो छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर आधा छोटा चम्मच
नमक आधा छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर चौथाई छोटा चम्मच
नीमझर आधा छोटा चम्मच
विधि:-
दही को एक पतीले में लेकर इसमें एक चौथाई प्याला पानी और नमक मिलाकर मथनी से अच्छी तरह से मथ कर समरूप बना लेते हैं।अब इसमें प्याज को छील कर छोटे-छोटे टुकड़े करके उसे भी मिला लेते हैं।
अब एक बड़े चम्मच में देशी घी डालकर धीमी आंच पर चम्मच में घी को गर्म करते हैं और सबसे पहले इसमें नीमझर डालते हैं। नीमझर के पककर भूरा होने पर इसमें हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालकर 10 सेकंड और पका कर इसे पतीले में रखें दही वाले मिश्रण पर ढक्कन देते हुए यह तड़का मिला देते हैं और चम्मच की सहायता से उसमें मिश्रित कर देते हैं। बस यह आपका स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर रायता बनकर तैयार है ।अब इसमें मिस्सी रोटी चूर कर खाइये । यदि फुर्सत हो तो खाकर सो जाइए ।गर्मी में बहुत अच्छी नींद आयेगी।
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